Sirop contre les maux de gorge
En hiver, à cause du froid, de l’humidité ou d’un courant d’air, nous sommes susceptibles de contracter divers affections, dont des maux de gorge gênant, et douloureux.
Pour prévenir, et soulager cette affection hivernale, il existe un moyen simple, efficace, et totalement naturel.
Découvrez notre recette à base de miel, de citron et de gingembre, qui peut s’avérer être un remède incontournable !
Recette contre les maux de gorge
Pour prévenir et soulager les maux de gorge hivernaux, prenez une à deux cuillères à café de ce sirop, mélangé dans une tasse de thé ou d’eau chaude.
Ingrédients
- Un citron jaune biologique.
- Une racine de gingembre. (facultatif)
- Du miel liquide de fleurs, d’acacia, ou de sapin selon votre préférence.
Préparation
Le gingembre n’est pas obligatoire dans la recette ! Les ingrédients de base son le citron et le miel.
Lavez à l’eau clair le citron, et le gingembre, puis coupez-les en fines tranches.
Dans un pot à confiture, déposez les tranches de citron, et les tranches de gingembre frais.
Ajoutez-y du miel liquide de fleurs, ou selon votre préférence, du miel d’acacia,ou de sapin…
Recouvrez totalement les tranches, et fermez le récipient.
Stérilisez le récipient ; plongez et faites cuire le pot au bain-marie 10 à 15 minutes, les tranches de citron et de gingembre, doivent se “confirent”. Laissez refroidir votre bain-marie et retirez le récipient.
Conservez ce sirop au réfrigérateur, il se conserve 2 à 3 mois maximum.
Ces ingrédients se trouvent facilement en magasins bio et au rayon fruits et légumes de votre supermarché.
Pourquoi ça marche ?
Certains constituants du gingembre sont reconnues depuis l’antiquité.
Il possède en particulier la propriétés d’être un anti-inflammatoires.
Des études ont démontré que les flavonoïdes du Citron avaient, eux aussi, des propriétés anti-inflammatoires.
Les caractéristiques du miel, notamment son pH très bas, et sa grande viscosité limite la dissolution d’oxygène. Sa faible concentration en protéines lui confèrent un effet antibactérien puissant et important. Il agira sur les muqueuses comme un adoucissant.
27 novembre à 12:12
Bonjour,
Je fais cette recette depuis des années et pour intensifier le côté « guérisseur », je rajoute quelques gouttes de Propolis au mélange…
C’est très bon pour les maux de l’hiver et pour la voie …
Bonne journée
28 novembre à 11:49
on stérilise les pots vides! Dans une grande casserole, immergez vos pots et comptez 10 min à partir de l’ébullition. Laissez-les sécher, retournés sur un linge propre.
Deuxième étape, on remplit et on restérilise pour plus de sécurité et si on le souhaite!
Dans ce cas, vous avez le choix entre deux possibilités.
la traditionnel quin’est pas conseillé ou l’express, comme je l’ai expliqué dans les commentaire.
L’option « express »: recommandée pour les chutneys et confitures. Attention, elle n’est valable que pour des bocaux à vis. Versez votre préparation bien chaude jusqu’à ras bord, vissez, retournez et laissez refroidir. À l’ouverture, il y aura un petit « clac » (ou « pop », c’est selon) significatif d’une stérilisation flash réussie. Avec ces deux méthodes, vos pots seront parfaitement stérilisés.
16 novembre à 16:09
Donc si le miel ne peut être chauffé à plus de 40 degrés au risque de perdre ses propriétés, il n’est pas possible de stériliser le bocal puisque la stérilisation se fait à 100 degrés?
5 mars à 18:25
Bonjour Lili,
C’est exact Lili. Un miel chauffé à plus de 40°C perd tous ses apports. Mais, on peut contrôler la température à l’aide d’un thermomètre culinaire.
Le bain-marie est une technique de chauffage qui présente l’avantage d’éviter un apport de chaleur trop brutal et permet de contrôler efficacement le chauffage.
4 mars à 21:37
Question, le miel ne perds pas de ses propriétés en étant chauffé ainsi au bain marie?
Car sur un site d’apiculture, il est précisé que le miel perds ses propriétés lorsqu’il est chauffé à plus de 40°.
Est-on obligé de chauffé le pot au bain-marie?
4 mars à 12:12
Merci pour la recette magique !
Pour ma part je rajoute un peu de cannelle et clous de girofles.
Un délice
20 janvier à 11:01
Bonjour ,
Je viens de faire , maintenant je vais tester, merci de cette recette .
Bonne journée
4 janvier à 15:29
Merci Nany !
3 janvier à 2:08
Bonsoir, j’ecris un petit commentaire car j’ai préparer cette petite recette il y a environ deux semaines et j’y est gouter ce soir.
Pour ma part, j’y est mis :
un demie citron
les trois quart d’une petite racine de gingembre
du miel de fleur
du thé au fruit rouge
J’ai d’abords mis le citron et le gingembre, j’ai recouvert avec le miel et a la moitié du pot environ puis j’ai fait du thé et j’ai finis de remplir avec celui ci. Enssuite j’ai stérélisé et voila (effectivement c’est plus un sirop). Pour le gout, je trouve sa fort en citron et gingembre alors quand je l’ai bu j’ai rajouter beaucoup de miel!! Mais sinon c’est pas désagréable, j’aime bien le gout. Super recette et depuis que je l’ai bu j’ai pas toussé une seule fois!!! Vraiment géniale!!! Merci
27 novembre à 12:27
Oui bien sûr c’est tout à fait possible
26 novembre à 20:44
bonjour,
je souhaiterais savoir si on peut prendre ce sirop comme ça sans rien au lieu de mettre dans le thé ou eau chaude. C’est pas toujours évident avec les enfants de boire un thé !
merci d’avance
26 novembre à 15:56
Bonjour François.
Vous pouvez tester, mais la mandarine ou la clémentine, ne possèdent aucunement les mêmes propriétés que le citron.
25 novembre à 3:57
peut on mettre de la mandarine ou clementine à la place du citron ( cars le citron brule l’estomac ) merci de votre réponse
24 novembre à 12:09
Bonjour Gbambou !
Il est préférable de garder la peau.
21 novembre à 11:36
Cette recette m’interesse beaucoup, mais j’ai une question, pour les fruits, nous laissons la peau?
ou il faut éplucher le gingembre et garder la peau du citron?
merci de votre réponse et bravo pour cet article.
17 novembre à 10:07
Bonjour,
Non ce n’est pas normal, c’est qu’il y à eu peut-être de l’air à l’intérieur du pot.
Cela peut venir d’une mauvaise stérilisation du pot, voir peut-être que le couvercle est défaillant (une bosse suffit)…
Le pot si il n’est pas correctement nettoyé (peluche de chiffon, poussière…) peut engendrer de la moisissure.
Cela peut aussi venir des ingrédients utilisés, surtout si il ne sont pas correctement lavé, ou de mauvaise qualité…
Ne l’utilisez surtout pas ! Le moisi est très toxique
16 novembre à 19:54
bonjour , j’ai préparé la recette il y a 3 semaines et le dessus moisit est ce normal ?
21 octobre à 14:16
@Marie-jo : Oui ! Tout à fait ! D’ailleurs, c’est la meilleur façon de conserver le citron et le gingembre, sans en altérer le gouts et les propriétés
Merci pour votre recette
20 octobre à 15:31
Bonjour,
Je viens de découvrir cette recette, tout est clair pour moi, cela m’a l’air très sympa et en plus c’est sûrement très bon. Donc on peut manger ensuite le gingembre et le citron confit sans problème, c’est si bon tout ça. Jusqu’à présent, j’ai toujours au congélateur, un citron bio et un morceau de gingembre que je râpe dans de l’eau chaude comme boisson 11, très bon aussi. Connaissez-vous cette recette. Merci pour tout. Cordialement. Marie-Jo
20 octobre à 15:12
@Sebastien : Prendre une à deux cuillères à café de ce sirop, mélangé dans une tasse de thé ou d’eau chaude. Jusqu’à 2 ou 3 fois par jour On peut laisser les tranches de citron et de gingembre. On peut les déguster ou pas, c’est selon vos gouts
20 octobre à 14:30
Bonjour, quelle est la posologie a prendre?faut il enlever le citron et le gingembre apres avoir mis au frais?
Merci d avance
20 octobre à 10:11
@Priscilla : L’Organisation mondiale de la santé (OMS) admet l’usage du gingembre dans le traitement des nausées liées à la grossesse, à la dose de 250 mg de rhizome séché, en infusion quatre fois par jour. Cette dose correspond à 10 g de gingembre frais par jour (une tranche de 6 à 7 mm d’épaisseur).
En dépit des deux études cliniques qui fondent les recommandations de l’OMS, la Commission E allemande et l’ESCOP contre-indiquent l’usage du gingembre pendant la grossesse. Dans le doute, les femmes enceintes qui souhaitent essayer de prévenir leurs nausées en consommant du gingembre doivent demander conseil à leur médecin.
Les femmes qui allaitent devraient s’abstenir de prendre du gingembre, hors usage alimentaire. D’ailleurs dans la recette ont peut tout à fait s’en passer
19 octobre à 19:35
Bonjour,
J’allaite mes jumelles, puis-je consommer ce sirop sans leur causer de soucis? (Je pense au gingembre)
17 octobre à 9:06
@Michele : Je n’ai pas de quantité à vous proposer. Cela dépend de la taille de votre pot à confiture. Une fois le citron et gingembre déposés dans le pot, recouvrir le tout avec le miel
16 octobre à 9:25
paraît délicieuse comme recette.
Quelle quantité de miel faut il mettre ?
merci
15 octobre à 10:03
@Goudey : Le sirop ce conserve facilement au frais 2 à 3 mois tout est précisé dans la recettes
14 octobre à 13:45
Super, je vais tester cette recette. Combien de temps pont-on le conserver?
13 octobre à 13:58
@Malika : Il est tout à fait possible de manger les ingrédients. C’est selon vos gouts
12 octobre à 20:39
bonsoir.
un grand merci pour cette recette
pour utiliser ce sirop il faut juste prendre ce qui est liquide (miel) ou il faut aussi prendre le citron et gingembre ?
si il faut tout prendre je pense que le mieux est de tout mixer.
12 octobre à 15:34
Merci beaucoup Je fais ça demain, je reviendrai vous dire les résultats de l’opération
7 octobre à 12:50
@Bio Dreamer : Oui on met le pot rempli des ingrédients dans le bain-marie ! Ce n’est pas une confiture, mais il est tout à fait possible d’en faire une, avec ces ingrédients
6 octobre à 15:35
Bonjour Freyja, on met vraiment le pot rempli des ingrédients dans l’eau bouillante? Je ne fais pas cela pour les confitures moi Est-ce que l’on peut mettre les ingrédients hors du pot, en bain marie? Merci
4 octobre à 12:55
@Joëlle : Tout dépend de la taille de votre pot ! On dispose les tranches successivement jusqu’à atteindre le haut du pot, puis l’on recouvre de miel Il n’y a pas dans nombre précis
Si vous n’appréciez pas le gingembre, on peut tout à fait l’oublier ou juste déposer quelques tranches, selon votre gout
3 octobre à 11:30
Bonjour,
Je vais tester, car j’ai une petite famille de musiciens, mari et enfants, et les petits chanteurs qui ont souvent des maux de gorge l’hiver, ce qui est très gênant pour les répétitions et les concerts. Par contre, pouvez vous me dire combien de tranches de gingembre vous mettez, j’imagine qu’o ne met pas la racine entière, c’est un aliment que je n’utilise jamais, j’ai peur de faire un bêtise. Merci de votre réponse. A très bientôt j’espère.
Joëlle.
3 octobre à 9:08
@Joelle Rousselet : Merci pour votre remarque
2 octobre à 18:42
bonjour, excellente recette! Mais si je peux me permettre, « les maux de gorges hivernaux » plutôt que hivernal ))
27 septembre à 13:04
@Hanshen : Tout à fait ! Le gingembre est employé dans la cuisine asiatique, souvent comme une sorte de condiment. Donc on l’utilise en usage alimentaire, en usage dans certaines boissons et surtout en usage médical. Vous pouvez le manger sans problème sauf cas d’allergie, ou l’on se passera de l’intégrer à la recette
Le gingembre est très riche en amidon. Il contient des protéines, un peu de graisses, de l’huile essentielle et de la résine.
26 septembre à 23:59
Le sirop est très sympa merci ! Mais est-ce que le gigembre on peut le manger ? C’est pas toxique ?
21 septembre à 16:58
Oui, c’est cela Fabienne
C’est comme les confitures
17 septembre à 21:51
Lorsque vous parlez du bain marie est-ce que c’est le pot que vous trempez dans l’eau en train de bouillir pendant 10 à 15 minutes ?
Merci beaucoup pour cette recette
16 mai à 21:39
Bonjour/Bonsoir Fatiha
Pour stériliser, le pot doit être rempli
Autre méthode; Stérilisation express : Une fois votre pot rempli à chaud, fermez avec le couvercle et retournez le pot. Laisser reposer le temps qu’il refroidisse, et conservez-le dans un endroit sec et frais
A bientôt
30 avril à 13:34
Bonjour,
Juste une petite question, il faut stériliser le pot vide ? ou une fois rempli ?
Merci de votre réponse
15 avril à 23:15
J’ai tentée la recette (avant correction de l’article ^_^ ), et c’est vrai que cela ressemble plus à un sirop.
Du coup je l’ais utilisée comme cela et je trouve que ça m’a bien aidée cet hiver . Voilà . Merci :p
11 avril à 9:53
Merci Freyja pour la correction Effectivement, chez moi aussi cela ressemble plus à du « sirop » qu’à une « gelée » ou une « compotée »…
Bon, pour ma part au final je préfère que ce soit sirupeux plutôt qu’une « gelée », c’est beaucoup plus pratique.
L’erreur est humaine, je ne t’en veut pas. En plus si les effets restent les mêmes c’est tout bénef !
Bises <3
11 avril à 9:35
@Nature Et Bien-Être : J’ai corrigée mon article.
Encore désolée pour cette erreur Je penserais à me relire avant de soumettre un nouvel article.
Désolée chers lecteurs et lectrices pour mon erreur.
Bonne journée à tous !
11 avril à 7:45
@Freyja : Fait attention quand tu emploie des mots Relis bien tes articles avant de les soumettre, cela éviteras de tels erreurs
10 avril à 23:58
@Lyse & @Gladys : Est-ce plutôt du « sirop » que vous avez obtenue ?
Si c’est bien le cas, c’est une grosse erreur de ma part… Cela ne change en rien les caractéristiques de la recette, c’est de ma faute, je ne voulais pas dire gelée, mais bien « sirop ».
Je modifie l’article, désolée pour ce lapsus
3 avril à 18:41
Comme Gladys, ca s’est plutôt liquéfié que « gélifié »…. Pourtant, j’ai fait comme les explications (1 citron, du gingembre, du miel d’acacia jusqu’au dessus du citron/gingembre)
21 février à 8:16
Si il y a assez de fruit dans le bocal, cela devrait ressembler à un « confit »…
Avez-vous mis assez de citron ? Au moins la moitié du pot.
15 février à 9:45
j’ai bien suivi la recette, mais je n’ai pas obtenu de gelée ? combien de temps fait il attendre pour quelle se forme ?
20 décembre à 7:37
En effet ces ingrédients sont très bons pour la gorge, mais attention quand même, cela ne guérit pas spécialement des virus, notamment quand on souffre d’angine et pharyngite infectieuse, bactérienne ou virale, aiguë, de l’oropharynx !
Mais cette recette peut être un très bon soutien, c’est vrai. D’ailleurs des sirops existent et proposent une composition similaire en plus des antibiotiques.
Très bon article, que je recommande.
Merci,
Monique C. – Herboriste
19 décembre à 17:09
Super ta recette il faut que je la test ! merci freya
19 décembre à 10:03
Trop fière de mon premier article Yeahhh
Merci de l’avoir approuvé et publié