Fenugrec
Famille : Légumineuses, papilionacées.
Synonymes : Trigonelle, sénégrain, corne de bœuf, corne de chèvre.
Origine & culture : Région méditerranéenne, Sud Ouest de l’Asie, Inde, Chine.
Parties utilisées : Semences.
Habitat : Sols riches en calcaire, endroit légèrement abrité.
Il permet de stimuler l’appétit et de soulager les inflammations.
Propriétés thérapeutiques :
• Digestif.
• Apéritif.
• Tonifiant.
Attributs ésotérique & spirituel :
Brulé avec de l’encens de Santal ou de Benjoin, le fenugrec favorise l’aisance et la vie matérielle du foyer, ainsi que des membres de la famille. Le Fenugrec chasse aussi le « mauvais oeil » , et attire la prospérité financière.
Si un problème particulier est préoccupant, on place un bol contenant du fenugrec dans sa salle à manger ou dans sa cuisine orienté à l’ouest. Ceci éloignera les perturbations.
Histoire :
Le fenugrec était cultivé par les Egyptiens (Egypte antique). Il entrait dans le processus d’embaumement des anciens Égyptiens.
Son nom latin « foenum graecum » qui signifie « foin grec » laisse à penser que l’on utilisait le fenugrec dans l’Antiquité comme fourrage.
Au Moyen Âge, la plante était censée lutter contre la chute des cheveux, et elle entre toujours dans des préparations capillaires, en particulier dans le traitement des pédiculoses du cuir chevelu autrement dit des poux.